Итальянский алкогольный напиток Кампари, получивший название по фамилии своего изобретателя, постепенно стал одним из самых популярных цитрусово-травяных ликеров в мире. Горький ликер Кампари, как и другие биттеры, является популярным ингредиентом для ряда довольно известных и многими любимых коктейлей. Коктейли с Кампари (Campari) весьма необычные из-за свойств ликера, обычно имеют горьковатый привкус и красный окрас.

500 (Cinquecento)

Рецепт коктейля

  1. Водка – 45 мл
  2. Кампари – 15 мл
  3. Бенедиктин (Bénédictine) – 15 мл
  4. Грейпфрутовый фреш – 25 мл
  5. Ангостура биттер (Angostura Bitters) – 2 капли

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
  2. Взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный гоблет бокал.
  3. Украсить спиралью из цедры грейпфрута.

Валентино (The Valentino)

Рецепт коктейля

  1. Водка или Ржаной Виски – 60 мл
  2. Кампари – 15 мл
  3. Сладкий вермут – 15 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
  2. Перемешайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить спиралью из цедры апельсина.

Голландский Негрони (Dutch Negroni)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 30 мл
  2. Джин – 45 мл
  3. Сладкий вермут – 30 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
  2. Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
  3. Перелейте через стрейнер в бокал рокс наполненный кубиками льда.
  4. Украсить массивной долькой апельсина.

Джинджер Роджерс (Ginger Rogers)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 60 мл
  2. Апельсиновый сок – 90 мл
  3. Клубника — 1 шт.
  4. Клементин – 1 шт.
  5. Молотый имбирь — щепотка
  6. 7UP или другая содовая

Как приготовить

  1. В шейкере с помощью мадлера раздавите клубнику и клементин.
  2. Налейте в шейкер Кампари и сок. Добавьте лед в шейкер на треть.
  3. Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в стакан хайбол наполненный кубиками льда.
  4. По желанию долейте содовой.
  5. Украсить кусочками клубники и клементина. Сверху посыпать молотым имбирем.

Диеци Е Лоде (Dieci E Lode)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 15 мл
  2. Джин – 75 мл
  3. Грейпфрутовый сок – 45 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
  2. Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом коктейльный бокал.
  3. Украсить ломтиком лайма.

Закон открытий (Opening Act)

Рецепт коктейля

  1. Имбирный ликер (Domaine de Canton) – 60 мл
  2. Кампари – 15 мл
  3. Лимонный фреш – 30 мл
  4. Тоник
  5. Мята

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты, кроме тоника, в шейкер на треть наполненный льдом.
  2. Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал коллинз.
  3. Долейте коктейль тоником.
  4. Украсить веткой мяты.

Кампари Маргарита (Campari Margarita)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 30 мл
  2. Текила – 45 мл
  3. Куантро – 15 мл
  4. Лаймовый фреш – 30 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
  2. Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом бокал Маргарита.

Кампари Спарклинг Пэшн (Campari Sparkling Passion)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 60 мл
  2. Просекко – 60 мл
  3. Грейпфрутовый сок – 30 мл
  4. Пюре из маракуйи – 3 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный треть льдом.
  2. Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом флюте.
  3. Украсить малиной, апельсином и свежей мятой на зубочистке.

Малена (Malena)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 30 мл
  2. Ржаной Виски – 30 мл
  3. Крепленое вино – 20 мл
  4. Апельсиновая вода – 5 капель
  5. Апельсиновый биттер – 3 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
  2. Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал или бокал рокс.
  4. Украсить цедрой апельсина и измельченной корицей.

Мохито Итальяно (Mojito Italiano)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 15 мл
  2. Ром – 45 мл
  3. Сахарный сироп – 20 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Проссеко – 30 мл
  6. Мята – 3 веточки

Как приготовить

  1. С помощью мадлера раздавите мяту в шейкере таким образом, чтобы мята начала испускать эфирные масла.
  2. Налейте в шейкер все ингредиенты, кроме Проссеко, а затем добавьте лед.
  3. Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол наполненный кубиками льда.
  4. Долейте в хаболл Проссеко.
  5. Украсить веточкой мяты.

Никарагуа Негрони Пунш (Nicaraguan Negroni Punch)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 450 мл
  2. 7-й летний Ром – 300 мл
  3. Красный вермут – 220 мл
  4. Грейпфрутовый сок – 300 мл
  5. Мед – 75 мл
  6. Свежий лимон – 12 шт.
  7. Сухая гвоздика – 30 шт.

Как приготовить

  1. Выдавите лимонный фреш из 10 лимонов в пластиковую посуду и добавьте сухую гвоздику. Перемешайте и поставьте в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки. Желательно использовать такую посуду, которая сформирует ледяную. Совет: используя различные формы, например силиконовые, вы можете добиться абсолютного разного дизайна ледяной глыбы.
  2. В посуду для пунша налейте все ингредиенты и тщательно перемешайте, затем достаньте заготовленную ранее ледяную глыбу и положите в пунш.
  3. Украсить кусочками свежего лимона.

Район Негрони (Neighborhood Negroni)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 30 мл
  2. Джин – 30 мл
  3. Красный вермут – 30 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
  2. Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсить цедрой апельсина.

C&B Олд Фешен (C&B Old Fashioned)

Рецепт коктейля

  1. Джин – 45 мл
  2. Лиллет Бланк (Lillet Blanc) – 20 мл
  3. Кампари – 20 мл
  4. Бенедиктин (Bénédictine) – 20 мл
  5. Куантро – 20 мл
  6. Содовая

Как приготовить

  1. Налейте все ингредиенты, кроме содовой, в стакан для смешивания со льдом.
  2. Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
  3. Перелейте через стрейнер в бокал олд фешен наполненный кубиками льда.
  4. Долейте коктейль содовой.
  5. Украсить цедрой апельсина.

Сиело Россо (Cielo Rosso)

Рецепт коктейля

  1. Кампари – 30 мл
  2. Цитрусовая водка – 60 мл
  3. Сок красный апельсин – 60 мл
  4. Лимонный фреш – 30 мл
  5. Сахарный сироп – 30 мл

Как приготовить

  1. Добавить все ингредиенты в шейкер на треть наполненный льдом.
  2. Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить спиралью из цедры лимона, и свежей веткой базилика.

Рандеву

Ингредиенты

  1. 15 мл — Джин
  2. 15 мл — Киршвассер
  3. 15 мл — Кампари
  4. 2 капли — Лимонный сок (фреш)

Как сделать коктейль

  1. В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
  2. Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить спиралью из цедры лимона.

Леди Диана

Ингредиенты

  1. 30 мл — Джин
  2. 30 мл — Кампари
  3. 20 мл — Сок лайма
  4. 5 мл — Сахарный сироп

Как сделать коктейль

  1. В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
  2. Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить спиралью из цедры лайма.

Негрони

Ингредиенты

  1. 30 мл — Джин
  2. 30 мл — Кампари
  3. 30 мл — Красный вермут

Как сделать коктейль

  1. Налейте все ингредиенты непосредственно в олд фешен с кубиками льда.
  2. Осторожно перемешайте коктейль барной ложкой.
  3. Классическим украшением считается долька апельсина или вишенка.

«Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

«Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

«B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

«Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

«Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.


«Валентино».

По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

«Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

«Цитрусовый торнадо».

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

«Красные розы».

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

Итальянский ликер Кампари (Campari) используется для приготовления самых разных напитков. Этот биттер темно-красного цвета с крепостью 25% запоминается необычным цитрусовым ароматом и насыщенным горьковатым вкусом; придаёт яркий цвет коктейлям.

Как правильно пить и чем разбавлять

Этот ликер употребляют в охлажденном виде – 10-15 градусов. Бутылку с аперитивом можно предварительно поставить в холодильник, или добавить пару кусочков льда непосредственно в стакан. Ликер обязательно должен быть охлажден, так как при комнатной температуре он приобретает неприятный травяной привкус и теряет насыщенность.

Кампари употребляют в чистом виде как аперитив перед едой. В таком случае его пьют из стопок, а в качестве закуски подают фрукты или что-то сладкое. Аперитив рекомендуется пить маленькими глотками. Считается, что этот биттер улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Кампари смешивают не только с газировкой, но и разными соками. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с апельсиновым фрешем. Также биттер часто разбавляют соком – грейпфрутовым, лимонным или вишневым: смешиваются в пропорции 1:2, при этом фруктовый сок разбавляет горечь ликера и снижает крепость готового напитка. Предпочтительно использовать свежевыжатый цитрусовый фреш.

Летом его разбавляют каким-нибудь соком и подают со льдом для утоления жажды.

Иногда смешивают с крепкими алкоголем – водкой, вермутом или джином.

Рецепты миксов на основе ликера в домашних условиях

Бармены придумали десятки коктейлей с ликером Кампари. Их делают на основе разного алкоголя и дополнительных ингредиентов – так что каждый сможет выбрать свой вариант с алкоголем по вкусу.

«Американо»

Это первый напиток, который начали делать на основе Кампари – его придумал основатель бренда, Гаспаре Кампари.

Состав:

  • 30 мл Campari.
  • 30 мл сладкого вермута.
  • 90 мл содовой.

«Бульвардье» (Boulevardier)

Можно сказать, что это «Негрони», в котором джин заменили на бурбон или ржаной виски.

Состав: по 30 мл ржаного виски Campari и сладкого вермута.

  1. В шейкер насыпать колотый лед, потом добавить все составляющие, взболтать и перелить в бокал.
  2. Сверху положить коктейльную вишню или спираль апельсиновой цедры.

«Гарибальди» (или «Оранж»)

Название дано в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. Благодаря мягкому сладкому вкусу и невысокой крепости считается женским коктейлем. Его также называют «Кампари Оранж».

Состав:

  • 60 мл Campari.
  • 140 м апельсинового фреша.

Классический вариант напитка – насыпать в бокал лед, добавить ликер и апельсиновый сок.

Можно сделать:

  • лимоннный «Гарибальди» – тогда вместо апельсинового сока добавляют лимонный, остальные составляющие и процесс приготовления совпадают;
  • цитрусовый «Гарибальди» – только в этом варианте используется микс разных цитрусовых фрешей.

«Сатана»

Если «Гарибальди» с апельсиновым соком кажется слишком мягким напитком, можно попробовать «Сатану». Способ приготовления такой же, ингредиенты похожи, разница лишь в пропорциях.

Состав:

  • 100 мл Campari.
  • 60 мл апельсинового фреша.
  • 10 мл лимонного сока.

Смешиваем ликер, апельсиновый и лимонный соки, насыпаем в стакан лед и переливаем напиток.

«Шприц»

По сравнению с оригинальным коктейлем «Апероль Шприц» на вкус более терпкий – его также называют «Черный Шприц».

Состав:

  • 60 мл игристого вина Просекко.
  • 60 мл Campari.
  • 30 мл содовой.

Готовится в большом бокале:

  1. Сначала насыпают лед, далее по очереди вливают Просекко, биттер и содовую.
  2. Аккуратно размешивают и сверху кладут оливку.

«Игристая страсть»

Состав:

  • 60 мл Campari.
  • 60 мл шампанского.
  • 30 мл грейпфрутового фреша.

Коктейль на шампанском и грейпфрутовом соке, которые эффектно дополняют вкусы друг друга.

  1. В охлажденный хайбол налить ликер и грейпфрутовый фреш, долить шампанское и осторожно размешать, так как при этом образуется много пены. Иногда сюда добавляют пюре маракуйи.
  2. Готовый напиток украшают шпажкой, на которую нанизаны долька апельсина, веточка мяты и ягодка малины.

«Русский» с водкой

Состав: по 50 мл водки и Campari.

Простой и бюджетный коктейль «Русский Кампари» с мягким вкусом и тонкими нотками горечи.

Смешать все компоненты в шейкере и процедить. Подавать с оливками или маслинами.

С тоником

Состав:

  • 50 мл Campari.
  • 150 мл тоника.
  1. В хайбол насыпать лед, налить ликер, добавить «Швепперс» или другой тоник по желанию.
  2. Аккуратно размешать и украсить долькой апельсина или лайма.

«Белый»

Взять для приготовления:

  • 20 мл Campari.
  • 50 мл белого сухого вина.

В бокал со льдом влить вино и ликер, при подаче украсить долькой апельсина.

«B2B» (БиТуБи)

Взять для приготовления:

  • 40 мл бехеровки.
  • 20 мл Campari.
  • 50 мл виноградного сока.
  • 100 мл содовой.
  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме газировки, переливаем в бокал со льдом.
  2. Доливаем содовой и украшаем лаймом.

«Красные розы» с шампанским

Взять по 100 мл: игристого шампанского и Campari.

Подается в высоком узком бокале – по очереди наливаем в него шампанское и ликер, сверху – долька апельсина или апельсиновая цедра. Иногда напиток украшают бутоном розы.

«Адриатика»

Взять:

  • 30 мл Campari.
  • 20 мл водки.
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  1. Готовится в шейкере: взбалтываем водку, апельсиновый ликер и лимонный фреш, переливаем в стакан со льдом.
  2. Добавляем биттер и аккуратно размешиваем.
  3. В качестве украшения используем карликовые апельсины – накалываем пару фруктов на шпажку.

«Торнадо»

Взять:

  • 20 мл ликера Vana Tallin («Старый Таллин»).
  • 20 мл сладкого вермута.
  • 20 мл Campari.
  • 10 мл содовой.

Все тщательно смешать и перелить в хайбол, предварительно насыпав в него лед. Украсить лимонной цедрой.

«Валентино»

Взять:

  • 60 мл ржаного виски.
  • 15 мл Campari.
  • 15 мл сладкого красного вермута.

Все компоненты взболтать в шейкере, перелить в стакан олд-фэшен и украсить цедрой цитрусовых.

«Профи»

Взять:

  • 30 мл Campari.
  • 30 мл вермута.
  • 100 мл шампанского.
  • 40 мл апельсинового фреша.

Все составляющие необходимо смешать в шейкере и аккуратно процедить в бокал со льдом. Готовый «Профи» украсить долькой апельсина.

«Мохито по-итальянски»

На традиционный мохито этот коктейль похож наличием рома и мяты.

Взять:

  • 15 мл Campari.
  • 45 мл рома.
  • 30 мл Просекко.
  • 20 мл сахарного сиропа.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 3 веточки мяты.
  1. Мадлером раздавить мяту, чтобы она начала пускать сок.
  2. В шейкере взболтать все компоненты, кроме шампанского, получившуюся смесь процедить в бокал.
  3. Сверху долить Просекко и украсить веточкой мяты.

«Леди Диана»

Взять:

  • 30 мл джина.
  • 30 мл Campari.
  • 20 мл сока лайма.
  • 5 мл сахарного сиропа.
  1. Добавить все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
  2. Процедить в холодный бокал, сверху украсить спиралью из цедры лайма.

«Горькая Сангрия»

Это вариация на тему классической сангрии на красном вине, но с неожиданной горчинкой биттера.

Взять:

  • 400 мл красного вина.
  • 100 мл апельсинового фреша.
  • 150 мл бурбона или бренди.
  • 150 мл Campari.
  • 1 апельсин.
  • Минеральная газированная вода.
  1. В большой кувшин наливаем вино, апельсиновый сок, бурбон и ликер.
  2. Тщательно перемешиваем, добавляем апельсин, порезанный на кусочки, и ставим в холодильник, чтобы смесь охладилась.
  3. При подаче наливаем половину бокала сангрии, доливаем минералкой и подаем с долькой апельсина.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Горькая Сангрия»:

«Маргарита»

Взять:

  • 30 мл Campari.
  • 45 мл текилы.
  • 15 мл куантро.
  • 30 мл лаймового сока.
  1. Шейкер на треть заполнить льдом, добавить все компоненты и аккуратно взболтать.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Украсить ломтиком лайма.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Маргарита»:

«Кампаринья»

За основу взята бразильская «Кайпиринья», в которой вместо Кашасы добавляется итальянский биттер.

Взять:

  • 50 мл Campari.
  • 10 мл сахарного сиропа.
  • Половинка лайма.
  1. Лайм порезать в бокал и раздавить мадлером, добавить сироп и биттер.
  2. Насыпать лед до краев стакана и аккуратно размешать.
  3. Украсить кружочком лайма.

«Диеци Е Лоде»

Взять:

  • 15 мл Campari.
  • 75 мл джина.
  • 45 мл грейпфрутового фреша.
  1. Готовится в шейкере – наполняем его льдом на треть.
  2. Добавляем все остальное, тщательно взбалтываем.
  3. Процеживаем в хайбол со льдом.
  4. Подаем с долькой лайма сверху.