Итальянский алкогольный напиток Кампари, получивший название по фамилии своего изобретателя, постепенно стал одним из самых популярных цитрусово-травяных ликеров в мире. Горький ликер Кампари, как и другие биттеры, является популярным ингредиентом для ряда довольно известных и многими любимых коктейлей. Коктейли с Кампари (Campari) весьма необычные из-за свойств ликера, обычно имеют горьковатый привкус и красный окрас.
500 (Cinquecento)
Рецепт коктейля
- Водка – 45 мл
- Кампари – 15 мл
- Бенедиктин (Bénédictine) – 15 мл
- Грейпфрутовый фреш – 25 мл
- Ангостура биттер (Angostura Bitters) – 2 капли
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
- Взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный гоблет бокал.
- Украсить спиралью из цедры грейпфрута.
Валентино (The Valentino)
Рецепт коктейля
- Водка или Ржаной Виски – 60 мл
- Кампари – 15 мл
- Сладкий вермут – 15 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
- Перемешайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить спиралью из цедры апельсина.
Голландский Негрони (Dutch Negroni)
Рецепт коктейля
- Кампари – 30 мл
- Джин – 45 мл
- Сладкий вермут – 30 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
- Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
- Перелейте через стрейнер в бокал рокс наполненный кубиками льда.
- Украсить массивной долькой апельсина.
Джинджер Роджерс (Ginger Rogers)
Рецепт коктейля
- Кампари – 60 мл
- Апельсиновый сок – 90 мл
- Клубника — 1 шт.
- Клементин – 1 шт.
- Молотый имбирь — щепотка
- 7UP или другая содовая
Как приготовить
- В шейкере с помощью мадлера раздавите клубнику и клементин.
- Налейте в шейкер Кампари и сок. Добавьте лед в шейкер на треть.
- Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в стакан хайбол наполненный кубиками льда.
- По желанию долейте содовой.
- Украсить кусочками клубники и клементина. Сверху посыпать молотым имбирем.
Диеци Е Лоде (Dieci E Lode)
Рецепт коктейля
- Кампари – 15 мл
- Джин – 75 мл
- Грейпфрутовый сок – 45 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
- Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом коктейльный бокал.
- Украсить ломтиком лайма.
Закон открытий (Opening Act)
Рецепт коктейля
- Имбирный ликер (Domaine de Canton) – 60 мл
- Кампари – 15 мл
- Лимонный фреш – 30 мл
- Тоник
- Мята
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты, кроме тоника, в шейкер на треть наполненный льдом.
- Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал коллинз.
- Долейте коктейль тоником.
- Украсить веткой мяты.
Кампари Маргарита (Campari Margarita)
Рецепт коктейля
- Кампари – 30 мл
- Текила – 45 мл
- Куантро – 15 мл
- Лаймовый фреш – 30 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
- Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом бокал Маргарита.
Кампари Спарклинг Пэшн (Campari Sparkling Passion)
Рецепт коктейля
- Кампари – 60 мл
- Просекко – 60 мл
- Грейпфрутовый сок – 30 мл
- Пюре из маракуйи – 3 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный треть льдом.
- Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом флюте.
- Украсить малиной, апельсином и свежей мятой на зубочистке.
Малена (Malena)
Рецепт коктейля
- Кампари – 30 мл
- Ржаной Виски – 30 мл
- Крепленое вино – 20 мл
- Апельсиновая вода – 5 капель
- Апельсиновый биттер – 3 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
- Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
- Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал или бокал рокс.
- Украсить цедрой апельсина и измельченной корицей.
Мохито Итальяно (Mojito Italiano)
Рецепт коктейля
- Кампари – 15 мл
- Ром – 45 мл
- Сахарный сироп – 20 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Проссеко – 30 мл
- Мята – 3 веточки
Как приготовить
- С помощью мадлера раздавите мяту в шейкере таким образом, чтобы мята начала испускать эфирные масла.
- Налейте в шейкер все ингредиенты, кроме Проссеко, а затем добавьте лед.
- Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол наполненный кубиками льда.
- Долейте в хаболл Проссеко.
- Украсить веточкой мяты.
Никарагуа Негрони Пунш (Nicaraguan Negroni Punch)
Рецепт коктейля
- Кампари – 450 мл
- 7-й летний Ром – 300 мл
- Красный вермут – 220 мл
- Грейпфрутовый сок – 300 мл
- Мед – 75 мл
- Свежий лимон – 12 шт.
- Сухая гвоздика – 30 шт.
Как приготовить
- Выдавите лимонный фреш из 10 лимонов в пластиковую посуду и добавьте сухую гвоздику. Перемешайте и поставьте в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки. Желательно использовать такую посуду, которая сформирует ледяную. Совет: используя различные формы, например силиконовые, вы можете добиться абсолютного разного дизайна ледяной глыбы.
- В посуду для пунша налейте все ингредиенты и тщательно перемешайте, затем достаньте заготовленную ранее ледяную глыбу и положите в пунш.
- Украсить кусочками свежего лимона.
Район Негрони (Neighborhood Negroni)
Рецепт коктейля
- Кампари – 30 мл
- Джин – 30 мл
- Красный вермут – 30 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
- Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
- Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить цедрой апельсина.
C&B Олд Фешен (C&B Old Fashioned)
Рецепт коктейля
- Джин – 45 мл
- Лиллет Бланк (Lillet Blanc) – 20 мл
- Кампари – 20 мл
- Бенедиктин (Bénédictine) – 20 мл
- Куантро – 20 мл
- Содовая
Как приготовить
- Налейте все ингредиенты, кроме содовой, в стакан для смешивания со льдом.
- Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
- Перелейте через стрейнер в бокал олд фешен наполненный кубиками льда.
- Долейте коктейль содовой.
- Украсить цедрой апельсина.
Сиело Россо (Cielo Rosso)
Рецепт коктейля
- Кампари – 30 мл
- Цитрусовая водка – 60 мл
- Сок красный апельсин – 60 мл
- Лимонный фреш – 30 мл
- Сахарный сироп – 30 мл
Как приготовить
- Добавить все ингредиенты в шейкер на треть наполненный льдом.
- Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить спиралью из цедры лимона, и свежей веткой базилика.
Рандеву
Ингредиенты
- 15 мл — Джин
- 15 мл — Киршвассер
- 15 мл — Кампари
- 2 капли — Лимонный сок (фреш)
Как сделать коктейль
- В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
- Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить спиралью из цедры лимона.
Леди Диана
Ингредиенты
- 30 мл — Джин
- 30 мл — Кампари
- 20 мл — Сок лайма
- 5 мл — Сахарный сироп
Как сделать коктейль
- В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
- Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить спиралью из цедры лайма.
Негрони
Ингредиенты
- 30 мл — Джин
- 30 мл — Кампари
- 30 мл — Красный вермут
Как сделать коктейль
- Налейте все ингредиенты непосредственно в олд фешен с кубиками льда.
- Осторожно перемешайте коктейль барной ложкой.
- Классическим украшением считается долька апельсина или вишенка.
«Американо».
Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».
- сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- газировка (содовая) – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.
«Гарибальди».
Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.
- апельсиновый сок – 140 мл;
- Кампари – 60 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.
«B2B (Би ту Би)».
Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.
- Бехеровка – 40 мл;
- Кампари – 20 мл;
- виноградный сок – 50 мл;
- газировка – 100 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.
«Русский Campari».
Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.
Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.
«Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».
От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.
- белый ром – 45 мл;
- просекко (шампанское) – 30 мл;
- Кампари – 15 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мята – 3 веточки.
Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.
«Валентино».
По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.
- виски (желательно ржаной) – 60 мл;
- Кампари – 15 мл;
- красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.
«Игристая страсть (Sparkling Passion)».
В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.
- шампанское (игристое вино) – 60 мл;
- Кампари – 60 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл.
Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.
«Цитрусовый торнадо».
Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.
- ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
- красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
- Кампари – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
«Красные розы».
Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.
- сухое шампанское – 100 мл;
- Campari – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.
Итальянский ликер Кампари (Campari) используется для приготовления самых разных напитков. Этот биттер темно-красного цвета с крепостью 25% запоминается необычным цитрусовым ароматом и насыщенным горьковатым вкусом; придаёт яркий цвет коктейлям.
Как правильно пить и чем разбавлять
Этот ликер употребляют в охлажденном виде – 10-15 градусов. Бутылку с аперитивом можно предварительно поставить в холодильник, или добавить пару кусочков льда непосредственно в стакан. Ликер обязательно должен быть охлажден, так как при комнатной температуре он приобретает неприятный травяной привкус и теряет насыщенность.
Кампари употребляют в чистом виде как аперитив перед едой. В таком случае его пьют из стопок, а в качестве закуски подают фрукты или что-то сладкое. Аперитив рекомендуется пить маленькими глотками. Считается, что этот биттер улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Кампари смешивают не только с газировкой, но и разными соками. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с апельсиновым фрешем. Также биттер часто разбавляют соком – грейпфрутовым, лимонным или вишневым: смешиваются в пропорции 1:2, при этом фруктовый сок разбавляет горечь ликера и снижает крепость готового напитка. Предпочтительно использовать свежевыжатый цитрусовый фреш.
Летом его разбавляют каким-нибудь соком и подают со льдом для утоления жажды.
Иногда смешивают с крепкими алкоголем – водкой, вермутом или джином.
Рецепты миксов на основе ликера в домашних условиях
Бармены придумали десятки коктейлей с ликером Кампари. Их делают на основе разного алкоголя и дополнительных ингредиентов – так что каждый сможет выбрать свой вариант с алкоголем по вкусу.
«Американо»
Это первый напиток, который начали делать на основе Кампари – его придумал основатель бренда, Гаспаре Кампари.
Состав:
- 30 мл Campari.
- 30 мл сладкого вермута.
- 90 мл содовой.
«Бульвардье» (Boulevardier)
Можно сказать, что это «Негрони», в котором джин заменили на бурбон или ржаной виски.
Состав: по 30 мл ржаного виски Campari и сладкого вермута.
- В шейкер насыпать колотый лед, потом добавить все составляющие, взболтать и перелить в бокал.
- Сверху положить коктейльную вишню или спираль апельсиновой цедры.
«Гарибальди» (или «Оранж»)
Название дано в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. Благодаря мягкому сладкому вкусу и невысокой крепости считается женским коктейлем. Его также называют «Кампари Оранж».
Состав:
- 60 мл Campari.
- 140 м апельсинового фреша.
Классический вариант напитка – насыпать в бокал лед, добавить ликер и апельсиновый сок.
Можно сделать:
- лимоннный «Гарибальди» – тогда вместо апельсинового сока добавляют лимонный, остальные составляющие и процесс приготовления совпадают;
- цитрусовый «Гарибальди» – только в этом варианте используется микс разных цитрусовых фрешей.
«Сатана»
Если «Гарибальди» с апельсиновым соком кажется слишком мягким напитком, можно попробовать «Сатану». Способ приготовления такой же, ингредиенты похожи, разница лишь в пропорциях.
Состав:
- 100 мл Campari.
- 60 мл апельсинового фреша.
- 10 мл лимонного сока.
Смешиваем ликер, апельсиновый и лимонный соки, насыпаем в стакан лед и переливаем напиток.
«Шприц»
По сравнению с оригинальным коктейлем «Апероль Шприц» на вкус более терпкий – его также называют «Черный Шприц».
Состав:
- 60 мл игристого вина Просекко.
- 60 мл Campari.
- 30 мл содовой.
Готовится в большом бокале:
- Сначала насыпают лед, далее по очереди вливают Просекко, биттер и содовую.
- Аккуратно размешивают и сверху кладут оливку.
«Игристая страсть»
Состав:
- 60 мл Campari.
- 60 мл шампанского.
- 30 мл грейпфрутового фреша.
Коктейль на шампанском и грейпфрутовом соке, которые эффектно дополняют вкусы друг друга.
- В охлажденный хайбол налить ликер и грейпфрутовый фреш, долить шампанское и осторожно размешать, так как при этом образуется много пены. Иногда сюда добавляют пюре маракуйи.
- Готовый напиток украшают шпажкой, на которую нанизаны долька апельсина, веточка мяты и ягодка малины.
«Русский» с водкой
Состав: по 50 мл водки и Campari.
Простой и бюджетный коктейль «Русский Кампари» с мягким вкусом и тонкими нотками горечи.
Смешать все компоненты в шейкере и процедить. Подавать с оливками или маслинами.
С тоником
Состав:
- 50 мл Campari.
- 150 мл тоника.
- В хайбол насыпать лед, налить ликер, добавить «Швепперс» или другой тоник по желанию.
- Аккуратно размешать и украсить долькой апельсина или лайма.
«Белый»
Взять для приготовления:
- 20 мл Campari.
- 50 мл белого сухого вина.
В бокал со льдом влить вино и ликер, при подаче украсить долькой апельсина.
«B2B» (БиТуБи)
Взять для приготовления:
- 40 мл бехеровки.
- 20 мл Campari.
- 50 мл виноградного сока.
- 100 мл содовой.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме газировки, переливаем в бокал со льдом.
- Доливаем содовой и украшаем лаймом.
«Красные розы» с шампанским
Взять по 100 мл: игристого шампанского и Campari.
Подается в высоком узком бокале – по очереди наливаем в него шампанское и ликер, сверху – долька апельсина или апельсиновая цедра. Иногда напиток украшают бутоном розы.
«Адриатика»
Взять:
- 30 мл Campari.
- 20 мл водки.
- 1 чайная ложка апельсинового ликера.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Готовится в шейкере: взбалтываем водку, апельсиновый ликер и лимонный фреш, переливаем в стакан со льдом.
- Добавляем биттер и аккуратно размешиваем.
- В качестве украшения используем карликовые апельсины – накалываем пару фруктов на шпажку.
«Торнадо»
Взять:
- 20 мл ликера Vana Tallin («Старый Таллин»).
- 20 мл сладкого вермута.
- 20 мл Campari.
- 10 мл содовой.
Все тщательно смешать и перелить в хайбол, предварительно насыпав в него лед. Украсить лимонной цедрой.
«Валентино»
Взять:
- 60 мл ржаного виски.
- 15 мл Campari.
- 15 мл сладкого красного вермута.
Все компоненты взболтать в шейкере, перелить в стакан олд-фэшен и украсить цедрой цитрусовых.
«Профи»
Взять:
- 30 мл Campari.
- 30 мл вермута.
- 100 мл шампанского.
- 40 мл апельсинового фреша.
Все составляющие необходимо смешать в шейкере и аккуратно процедить в бокал со льдом. Готовый «Профи» украсить долькой апельсина.
«Мохито по-итальянски»
На традиционный мохито этот коктейль похож наличием рома и мяты.
Взять:
- 15 мл Campari.
- 45 мл рома.
- 30 мл Просекко.
- 20 мл сахарного сиропа.
- 20 мл лимонного сока.
- 3 веточки мяты.
- Мадлером раздавить мяту, чтобы она начала пускать сок.
- В шейкере взболтать все компоненты, кроме шампанского, получившуюся смесь процедить в бокал.
- Сверху долить Просекко и украсить веточкой мяты.
«Леди Диана»
Взять:
- 30 мл джина.
- 30 мл Campari.
- 20 мл сока лайма.
- 5 мл сахарного сиропа.
- Добавить все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
- Процедить в холодный бокал, сверху украсить спиралью из цедры лайма.
«Горькая Сангрия»
Это вариация на тему классической сангрии на красном вине, но с неожиданной горчинкой биттера.
Взять:
- 400 мл красного вина.
- 100 мл апельсинового фреша.
- 150 мл бурбона или бренди.
- 150 мл Campari.
- 1 апельсин.
- Минеральная газированная вода.
- В большой кувшин наливаем вино, апельсиновый сок, бурбон и ликер.
- Тщательно перемешиваем, добавляем апельсин, порезанный на кусочки, и ставим в холодильник, чтобы смесь охладилась.
- При подаче наливаем половину бокала сангрии, доливаем минералкой и подаем с долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Горькая Сангрия»:
«Маргарита»
Взять:
- 30 мл Campari.
- 45 мл текилы.
- 15 мл куантро.
- 30 мл лаймового сока.
- Шейкер на треть заполнить льдом, добавить все компоненты и аккуратно взболтать.
- Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
- Украсить ломтиком лайма.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Маргарита»:
«Кампаринья»
За основу взята бразильская «Кайпиринья», в которой вместо Кашасы добавляется итальянский биттер.
Взять:
- 50 мл Campari.
- 10 мл сахарного сиропа.
- Половинка лайма.
- Лайм порезать в бокал и раздавить мадлером, добавить сироп и биттер.
- Насыпать лед до краев стакана и аккуратно размешать.
- Украсить кружочком лайма.
«Диеци Е Лоде»
Взять:
- 15 мл Campari.
- 75 мл джина.
- 45 мл грейпфрутового фреша.
- Готовится в шейкере – наполняем его льдом на треть.
- Добавляем все остальное, тщательно взбалтываем.
- Процеживаем в хайбол со льдом.
- Подаем с долькой лайма сверху.