Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.

Как правильно пить и в чем подавать Амаретто

Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:

  • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
  • в миксах и коктейлях.

Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.

Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

  • с горячими напитками;
  • соками и водами;
  • с другим алкоголем.

Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.

Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

Коктейли с Амаретто

Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:

Флирт

20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.

Горячее золото

Коктейль Горячее золото

Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.

Розе с вишней

Коктейль Розе с вишней

В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.

Унесенные ветром

Коктейль Унесенные ветром

В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.

Феррари

Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.

С чем пить ликер Амаретто

Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.

Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.

В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Подходящие рюмки

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.